不動產訊息
/ 首頁

2019/12/10

宿霧成為台灣人創業新天堂?台商:失敗風險低

2019-03-23 18:51外貿協會 馬尼拉台貿中心


提到宿霧(Cebu),我們就聯想到旅遊、潛水、鯨鯊與芒果乾。除此之外,宿霧的工商業其實相當發達,也是菲律賓最重要的業務流程外包(Business Process Outsourcing,BPO)重鎮,美國科技公司、工程服務業者、軟體公司,以及動畫公司等,都在宿霧市有外包業務。宿霧也是許多台灣年輕人創業的天堂,許多人辭別家鄉,落腳於此。


「宿霧」其實是對宿霧島東部人口密集區的通稱。這個區域在菲律賓稱為Metro Cebu,由13個小都市組成,其中人口最多的是宿霧市、曼達維市( Mandaue),以及麥克坦島( Mactan)上的拉普拉普市(Lapu-lapu)。前二者為高樓林立的都會區,拉普拉普市和宿霧本島以兩座橋相連,是工業區與國際機場所在。


椰子、芒果和香蕉是宿霧的重要經濟作物,台灣人熟悉的「Cebu 芒果乾」就是本地最大食品公司Profood International Corp.的產品。該公司總經理黃存達(Justin Uy)先生是宿霧地區的名人,因為他致力於將宿霧盛產的椰子、芒果、香蕉和鳳梨加工成為易保存的果乾、果汁、果醬和軟糖,行銷國內外市場,使宿霧水果之都的名號揚名全球。黃總經理對拓展台灣市場以及汲取食品加工技術都極有興趣,將應馬尼拉台貿中心邀請,參觀6月份台北食品五合一展覽。


當地「宿霧文藝中心」僑領分析宿霧的產業發展優勢,除了英語通行,進出口港灣設施方便,人工成本較馬尼拉低廉外,教育水準高,最早成為貿易中心的國際觀,更是宿霧企業領導人的優勢。此外,宿霧的員工素質與忠誠頗受華僑稱許。由於宿霧是民答那峨北方最近的大城,許多人會離離鄉背井到宿霧討生活或發展,由於跨海背負家計,因此不輕易離職,且敬業程度高於呂宋島和其他中部島嶼的人。


宿霧商工業規模僅次於大馬尼拉。當地主要商工組織有「宿霧商工會」(Cebu Chamber of Commerce & Industry)、「曼達維商工會」(Mandaue Chamber of Commerce & Industry),以及「菲律賓出口商宿霧分會」(Philexport Cebu)。



宿霧商工會早在1903年即成立,是菲律賓最悠久的商工組織之一,擁有超過800個會員,是宿霧地區最大商工組織,與許多歐洲商會有即密切的往來。會長Antonio Chiu先生本身從事食品加工、包裝材料、水泥、房地產等事業,他希望在任內藉實務課程協助當地製造業升級,因此對台灣的各項工業展覽活動都極有興趣。尤其宿霧有直飛台灣的航線,他表示未來組團訪台極為方便。



曼達維商工會會長STANLEY L. GO(吳)先生經營肉類、香腸、醬料、豆類等罐裝和冷凍食品生產,其Virginia Food品牌在菲律賓中部島嶼擁有極高的市占率。隨著民眾收入提升,菲律賓加工食品市場潛力十足。因此其公司計畫擴廠生產包子、燒賣、肉丸、炸春捲等中式食品,以擴大產品線。但保守的吳先生投產初期希望先進口台灣的二手設備試水溫。



菲律賓出口商宿霧分會執行長Federico Escalona先生指出,其會員以生鮮水果或加工食品商的人數最多,其次為飾品加工、禮品生產、家具製造等。Escalona先生指出,宿霧離台灣較馬尼拉遠,因此本地廠商對台灣的產業資訊了解不多,也較少參加台灣的展會活動。但台灣民生工業發展的歷程非常值得宿霧工商業借鏡,因此該會樂於在將來增加與台灣產業的交流活動。



台商在宿霧的耕耘歷史久遠,位於拉普拉普市經濟特區內一家台資紡織廠僱用一萬八千名員工,以雇用人數而言,是菲國最大的台商企業。近期更有許多台灣年輕人到宿霧創業,為宿霧台商協會注入許多新血。為什麼台灣年輕人會跑到這麼遠的菲律賓島嶼創業呢?這實在有拜到此旅遊與英語遊學之賜!



宿霧是旅遊與潛水勝地,有人到此一遊之後,發現商機無限,而興起在此創業的念頭。更有許多年輕人因為到宿霧英語遊學,而發現投資或工作機會,決定長住此地。其中絕大部分人選擇在租金和人工成本較低的拉普拉普市經營餐廳、泡沫紅茶店,或從事旅遊與語言學校相關業務,並多集中在前往薄荷島的渡輪碼頭附近。碼頭週邊雖然韓國與日式餐廳林立,許多中、日、韓遊客還是喜歡到台式餐飲店換換口味。



據當地台商指出,當地客源多、投資與營運成本低,失敗風險較台灣創業低等因素,是吸引創業的主因。但是異國管理問題實在不少,例如原物料供應鏈不佳,員工訓艱鉅等挑戰,都需耐心應對。



將來台灣的旅客到宿霧旅遊,在沙灘、潛水、賞鯨之餘,如果也知道正有一大群來自台灣的老台商與年輕人正在當地努力奮鬥,相信會對同為台灣人特有的韌性,感到「菲」常地驕傲。



來源出處:https://money.udn.com/money/story/6709/3714884