不動產訊息
/ 首頁

2019/12/31

英國脫歐甩2大劣勢 告別歐盟反得到全世界

商業周刊第1676期 撰文者:楊少強


「你們失去的只是枷鎖,得到的卻是全世界。」這句馬克斯的《共產黨宣言》名句,正可形容英國脫歐。英國國會終於通過議案,確定2020年1月底將脫離歐盟,儘管失去單一市場,但其實是福不是禍。


歐盟連香蕉太彎都要管!


儘管《經濟學人》等菁英反對脫歐,但12月國會改選,「反脫歐」的工黨慘敗,證明脫歐才是英國主流民意。因為,歐盟已對英國帶來兩大代價。首先就是管制。

不少預測認為脫歐後,英國經濟將受打擊。《金融時報》說,「英國和歐盟越疏離,英國經濟受害就越重。」這是因為英國以後與歐盟單一市場成員國往來,須繳納關稅及規費。許多在倫敦設點的企業,可能將因此搬到歐陸。


但天下沒有白吃的午餐,歐盟以單一市場為餌,對包括英國在內的會員國加諸不少管制,遍及生活各層面。諸如香蕉太彎就不能賣、小黃瓜太直不得銷售、瓶裝水不得宣稱預防脫水、含糖60%以上才能稱果醬、寵物馬不可以吃等。



這些管制為英國帶來不小負擔,智庫開放歐洲(Open Europe)統計,歐盟的前一百項管制,每年造成英國467億英鎊(約合新台幣1兆8千億元)的成本。脫歐派的論點是:英國此後將不再受到重重管制,競爭力可望提升。


其次,歐盟動輒對科技大廠開罰。如曾指控Google濫用搜尋引擎壟斷地位,罰款24億歐元(按2017年匯率約合新台幣800億元);2018年又控告其濫用手機安卓系統的壟斷地位,罰款43億歐元。


事實是歐洲自家的搜尋引擎、手機系統,都缺乏市場競爭力。歐盟懲罰Google這些市場勝利者,等於變相保護歐洲那些不爭氣的企業。長此以往,歐盟競爭力只會每況愈下。英國若留在歐盟,恐怕很難不被拖累。


脫歐對英國的另一好處,在於不確定消失。最近3年「拖歐」,大方向未定,企業不敢長期投資。英國上下最聰明的腦袋,也全在這個議題打轉,彷彿已無其他要事可做。


如今有了明確方向,人們就能做長期規畫。英格蘭銀行(央行)行長卡尼(Mark Carney)表示,脫歐後英國大部分不確定因素就此消失,「企業可重燃投資意願。」


首相強森(Boris Johnson)在推特上說,脫歐協議過關後,英國就能把精力轉移到其他事項,「比如生活成本、國民健康保險制度、暴力犯罪和改善我們的環境。」


瑞士百達資產管理(Pictet)預期,當脫歐協議達成,英鎊至少有5%升值空間,而英國股票則至少漲10%。事實上自12月中保守黨大勝確定脫歐後,英國股市當週反而逆勢走高。債券部分,德、日10年期債券殖利率都已跌入負值,英國至今還有正0.8%,顯示英國資產報酬率仍有一定水準。


但脫歐並非毫無衝擊,不少輿論擔心英國最大損失,一是企業出走,二是倫敦金融城地位沒落。


過去3年「拖歐」,讓企業有備而待。求職網站Adzuna.co.uk公布2018年英國最受歡迎的新職業,第一名是區塊鏈開發師,年薪6萬6千英鎊;第二名就是脫歐規畫師(Brexit Planner),年薪5萬2千英鎊(約合新台幣210萬元)。


這正是企業家的應變之道:不管脫歐結果如何,他們早就做好準備。就算無協議硬脫歐,也好過懸而未決。



英國脫歐拍板,股市逆勢高飛——英國富時100指數近1個月走勢




▪11月24日首相強森宣示耶誕節前搞定脫歐,股市震盪
▪12月13日國會選舉保守黨大勝,掃平脫歐阻礙
▪12月20日 英國富時100指數7,582.48
註:統計自11月25日至12月20日
資料來源:Google Finance 整理:楊少強



倫敦金融地位不敗2關鍵


此外,脫歐後的英國雖無法再享歐盟單一市場,企業也很難撤出英國。值得長期投資的國家,必具備健全法治、合理稅制、高效行政、良好的基礎建設。這些條件英國一樣都不缺。


「倫敦很難被打敗,那裡的專業人才池深度和多元化程度無可匹敵,」Mosaic創辦人霍格森(Matthew Hodgson)對路透如此表示。Mosaic是眾多想進入外匯行業的新金融科技企業之一。


至於倫敦金融地位,也很難被取代。這是因為許多在歐陸無法進行的交易,都能在倫敦完成。同時,倫敦的基礎建設也勝出。蘇格蘭皇家銀行主席戴維斯(Howard Davies)撰文指出,其他地方的IT基礎架構和支持,能否像倫敦一樣成熟?是否像在倫敦金融城一樣,有高技能的顧問和律師隨叫隨到?「這些因素都使企業對大規模搬離英國猶豫不決。」


英國也比別國更尊重交易自由。香港資深不動產顧問羅紹輝在《信報》撰文指出,英國和加拿大、澳洲、新加坡等,都是全球熱門不動產市場。但英國與這些國家最大不同在於未對海外買家特別設限,資金隨時自由進出,「對海外投資者而言相當有吸引力。」


這種自由大幅降低了英國的交易成本。2019年10月路透引述兩位資深交易員所說,大型投資基金在倫敦市場交易美元/日圓的執行成本,要比亞洲或紐約市場最多低一半。


脫歐後的英國,雖然失去單一市場,但也告別歐盟管制,同時不確定性消失,其制度、基礎建設優勢,將完全顯現出來。今後英國價值幾何,完全由它自己的競爭力,而非歐盟庇蔭來決定。



來源出處:https://www.businessweekly.com.tw/magazine/Article_mag_page.aspx?id=7000804